Умм-Кайс

Севернее от Ирбида к долине реки Ярмук, там, где зеленеют оливковые леса, 3 тысячи лет назад расположился город Умм-Кайс. Сейчас - это север современной Иордании, на границе с Израилем и Сирией, недалеко от Галилейского озера. За свою многовековую историю город успел сменить много имен – Гадар, Гадара, Полис Помпейянон, Тон Гадерон, Антиохейя, Селевкия. 

Рядом с городом были найдены горячие целебные источники Аль-Химма (источники Гадер), что свидетельствует о том, что уже в давние времена здесь восстанавливали силы древние правители.

В 3 веке до н.э. Птолемеями на высоком холме был основан оборонительный город Гадара (древнесемитский «изгородь, забор»). С древних времен Умм-Кайс известен под названием Гадара.

Так как город имел очень удачное расположение, был захвачен селевкидами, затем иудейцами.

После римского завоевания в 63 году до н.э. входил в Декаполис (Десятиградие) – группу из 10 античных восточных городов. Города Декаполиса воплощали собой сочетание семитской (иудейской, набатейской и арамейской), древнегреческой и древнеримской культур. Древнеримские правители следили за процветанием римской культуры в городах Декаполиса, давали им политическую свободу, разрешали чеканить собственные монеты и поощряли развитие. Именно поэтому города приобрели характерные очертания римской архитектуры с храмами, арками и сетью улиц.

В Гадаре проповедовал Иисус Христос и, как упоминается в Евангелие, именно здесь произошло Гадаринское чудо – Христос исцелил одержимого, который жил "в гробах" (в пещерах) у входа в город, изгнав из него бесов. Те вселились в стадо свиней, которые бросились с крутого холма в воды моря Галилейского и утонули. Здесь остались и гробницы, в которых скрывался бесноватый.

В городе сохранилось 2 театра: Северный и Западный. Северный почти стерт с лица земли землетрясением. Возле него – остатки базилика и восьмиугольной церкви. За храмом расположен Западный театр, который сохранился намного лучше. Он полностью выполнен из черного базальта. Сцена отделана белым мрамором, а на спинках стульев, в первом ряду, можно разобрать имена их первых владельцев.  Далее идет длинная улица, на которой располагались бани, святилища, здания различных конфигураций, большая четырехвековая церковь и подземный мавзолей. Этот фамильный склеп является самым большим на территории Иордании. 18 ступенек вверх приведут вас на большую площадку, в центре которой сохранился ряд коринфских колонн. Поднявшись еще немного, можно попасть в помещение погребальных камер.

Город был разрушен в результате землетрясения в 8 веке н.э., а оставшиеся древние памятники были разграблены для строительного камня в конце позапрошлого столетия. Когда в 1974 начались археологические работы, сельские жители были перемещены в новое жильё поблизости. На месте бывшей стоянке туристических автобусов, археологи раскопали основание и руины греко-римского храма I в. н.э. Это один из первых храмов, обнаруженных в Умм - Кайс, хотя очевидно, что в городе их было немало. Сохранились фундамент и подземные помещения храма, который предположительно был посвящен Зевсу Никефору. Храм имел размеры 20 х 12 м. и при этом не являлся главным святилищем, где, судя по найденным монетам, стояли еще храмы Тайки и Трех Граций.