Спасение Мертвого моря


Вечером 9 декабря по сообщению The Times of Israel  в штаб-квартире Всемирного банка в Вашингтоне  между Иорданией,  Израилем и Палестинской автономией прошла  торжественная церемония подписания плана спасения уникального природного объекта – Мертвого моря.

Соглашение предусматривает строительство трубопровода длиной 180 километров, который будет доставлять воду из Акабского залива на севере Красного моря в Мертвое. Стоимость проекта оценивается в 250-400 миллионов долларов. Завершить его предполагается к 2018 году. В рамках проекта в Иордании также планируется построить завод по опреснению воды, способный ежегодно производить 80-100 миллионов кубометров пресной воды.

Иорданские и израильские СМИ поспешили назвать будущий трубопровод «проектом века». Благодаря новому трубопроводу, как ожидается, в Мертвое море будет ежегодно поступать около 200 миллионов кубометров морской воды. При этом специалисты оценивают потерю воды в Мертвом море в миллиард кубометров ежегодно; существуют опасения, что оно может полностью высохнуть к 2050 году.

Однако, противники сооружения трубопровода отмечают, что поступление воды из Красного моря может нарушить уже сложившуюся экологическую систему в Мертвом море и более того уничтожит его как уникальное творение природы. Оно, по мнению экологов, просто превратится в озеро, наполненное водой Красного моря.

Методы возможного спасения Мертвого моря от пересыхания обсуждаются в течение многих лет: еще в 2009 ученые из Германии указывали, что повысить уровень моря можно было бы с помощью специального канала, который соединил бы водоем с Красным или Средиземным морями.

Тем не менее на церемонии подписании все ее участники подчеркивали, что речь идет об историческом событии. Министр водоснабжения Иордании Хасам Эль-Насер заявил, что речь идет исключительно о гуманитарном, а не о политическом проекте, однако его палестинский коллега Шадад Атили добавил, что проект открывает новую страницу в отношениях между всеми его участниками. Сильван Шалом был в этом смысле еще более категоричен: по его словам, сам факт подписания такого договора, безусловно, имеет стратегическое значение, так как доказывает, что сотрудничество между Израилем, Иорданией и палестинцами возможно и создает принципиально новую ситуацию на Ближнем Востоке.

Это и в самом деле так: речь идет о шаге, сближающем Израиль, Иорданию и палестинцев, делающих их еще более зависимыми друг от друга, а значит, и более открытыми для дальнейшего сотрудничества и новых проектов. Проект в значительной степени решает и водную проблему трех стран, а, как сказал на церемонии подписании Хасам Эль-Насер, «покончить с дефицитом воды, значит покончить с нищетой, значительно поднять уровень благосостояния наших народов и уровень развития экономики».

По материалам: Лента.Ру