Авиабилеты



Немного теории...
Нужны авиабилеты?
Есть два варианта:
1. Попытаться "сэкономить", покупая в интернете on-line и оплачивая билеты кредитной картой. 
Но, как известно, то, что дешевле - всегда имеет недостатки.
2. Обратиться в турагентство с опытом работы в авиационной сфере, где учтут все ваши пожелания и предложат максимально подходящий вариант.

Итак, подводные камни, о которых вы не задумываетесь, приобретая авиабилеты в интернете on-line с оплатой кредитной картой.

Этот раздел поможет вам лучше понять, почему все-таки так много людей обращается за покупкой билетов в туристические компании.

Итак, по пунктам:

1. Поменялись планы. Как в оформленном в интернете билете сделать изменения?
А еще лучше - вернуть билет, и не просто вернуть, а еще получить свои деньги обратно на карточку...?

2. А вот, например, авиакомпания поменяла расписание, как быть? А если вас еще и вовремя не предупредили ...

3. А если еще у вас не один перелет, а потеря стыковки по следующему билету, тогда вообще грустно...

4. Покупка билета по кредитной карте в интернете - технически сложная процедура. В любой стране. В Украине и других странах, внесенных в максимальную зону риска по проведению платежей в интернете, эта процедура еще более осложнена дополнительными проверками и транзакциями. То есть вероятность некорректного платежа возрастает.
А это влечет за собой множество сложностей: 
- деньги остались на карточке, и билета нет. Чаще всего при новой попытке забронировать перевозку в интернете вы получите уже более дорогой вариант. Почему? Потому что мест по акциям мало - "кто первым успел - тому повезло"
- деньги "списались", а билет не сформировался. Для авиакомпании - вы ничего не купили. Ваше бронирование будет аннулировано. И нередко пассажиры узнают об этом на регистрации на рейс. А там уже как повезет: в лучшем случае вы оплатите стоимость билета. Правда она будет выше - ведь чем ближе к вылету - тем дороже. Хуже - если мест не будет, или будут - но в бизнес классе, если вы на это не рассчитывали. А если на рейсе перепродажа - то вы вообще, к сожалению, не летите.

Мы, как представители авиакомпании Иорданские Королевские авиалинии в Украине, к сожалению, сталкивались с подобной ситуацией, и это проблема всех авиакомпаний. Конечно нельзя сказать, что абсолютно все оплаты не «проходят», но такое бывает, и пока туристы с этим не сталкиваются, кажется, что все отлично. А после первой же проблемы (доплате, отказе в перевозке), ясно понимают, что лучше пользоваться надежным способом покупки билетов и туристических услуг через систему бронирования в агентствах, и готовы платить сервисные сборы агентства или авиакомпании за свои риски.

Ну и конечно, нужно вернуть деньги на карточный счет. Об этом следующий пункт.

5. Платежи в интернете распространены в развитых странах, где в случае некорректности проведения операций и других проблем, есть четкая схема решения вопросов с банками, а в нашей стране, к сожалению, придется потратить много времени и усилий на разбирательства.

6. 99% авиакомпаний в длинных правилах оформления билетов через интернет указывают, что они имеют право на регистрации потребовать предъявить кредитную карту, которой был оплачен билет в интернете и эта карта должна принадлежать одному из пассажиров.
Если вы оплатили билет «служебной» или любой другой не личной кредиткой и не можете ее предъявить, теоретически есть выход: можно оформить «доверенность», приложив копию кредитки. Сложность: четкой формы такой доверенности нет (что именно должно быть указано, на каком языке и т.п.). Результат: менеджер, проводящий регистрацию, может не принять вашу "доверенность" и отказать в перевозке. А если на рейсе перепродажа, совершенно ясно, что вероятность отказа возрастает.

7. Многие авиакомпании в принципе не поддерживают продажу on-line через интернет, а это значит, что при поиске вы не найдете перелеты таких авиакомпаний вообще.

8. В системе бронирования агентств доступны все тарифы всех авиакомпаний, а в интернете такая возможность есть не всегда. Качественный подбор оптимального маршрута, авиакомпании и тарифов требует серьезного опыта работы в этой области. И это не просто громкие слова. Попробуйте представить: даже самый простой беспосадочный перелет из Киева в Москву возможен 150 вариантами: рейсы выполняют 6 авиакомпаний, у каждой порядка 25 тарифов, которые отличаются между собой по множеству факторов.

Чтобы найти под свой перелет специальную (недорогую) стоимость, нужно знать об акции, ее условиях, иногда изменить даты полета или другие условия, найти места или подождать их, сделав бронирование с так называемым "листом ожидания". Интернет в этом - не помощник. 
И только агент по продаже авиабилетов, имея доступ ко всем правилам и условиям, разобравшись во всех тарифах и сделав соответствующее бронирование, может получить лучшую цену. В таком случае вы сэкономите значительно больше, оплатив услуги агентства, чем купите просто то, что доступно в интернете.
Поэтому нередко подбор маршрута и цены занимает много времени. В этом и есть ценность знаний сотрудников и работы агентств.

8. В системе бронирования агентств есть время на выкуп билета, а в интернете нет. У вас может не проходить кредитная карточка, может не хватать денежных средств, они могут быть заблокированы и т.п. И пока вы будете решать проблему с оплатой, забронированные места станут дороже или их уже может не быть совсем.

9. Вы покупаете билет для командировки и хотите вернуть деньги за него? Во многих случаях ваша бухгалтерия не примет подтверждение об оплате из интернета. В нашей стране все еще нужны бумаги с печатями.

10. И последнее. Стоимость услуг агентства совсем небольшая, а если к тарифу в интернете добавить сбор за оплату по кредитной карте, комиссию банка за транзакцию, курс перевода валют, то экономия становится очень призрачной.
Плюс вы экономите свое время и усилия по подбору перелета и обретаете уверенность в своей поездке.

С популяризацией интернета туристических агентств не становится меньше, а это значит, что большинство путешествующих осознают надежность и эффективность работы с людьми – профессионалами авиационной сферы.

Автор: Ирина Кадученко