Акаба открывает большие возможности для своих гостей!

  Интервью с профессором Камел О. Махадином, Главой свободной экономической зоны города Акаба

Общая информация о городе:
Город Акаба расположен на северном побережье Акабского залива Красного моря рядом с израильским городом Эйлат. Акаба, как и Эйлат, объявлена зоной беспошлинной торговли, что способствует развитию туризма и шопинга.  Длина побережья – 27 км. Здесь расположено множество гостиниц (в том числе высококлассных) и ресторанов. В городской черте есть бесплатные пляжи. Температура воды не опускается ниже 22 °C зимой. Город чрезвычайно популярен у любителей дайвинга, для которых здесь создана развитая инфраструктура.

– Господин Махадин, когда началось развитие Акабы как туристического центра Иордании?

– Приблизительно с 1970 года. Люди осознали, что кораллы – это и национальное достояние, и природное чудо, и магнит для туристов. Поначалу лишь местные жители приезжали в Акабу, чтобы поплавать с маской среди кораллов, наслаждаясь богатым подводным миром. Постепенно стали развиваться и другие водные развлечения. А в 1985 году Акаба стала центром региона. Это, естественно, явилось стимулом для развития города. В 2001 году специальным указом короля Абдаллы в городе была создана свободная экономическая зона, вся Акаба стала местом для свободного предпринимательства. 

– Недалеко от Акабы расположился курортный поселок Тала-Бей. На какой тип уже известных курортов ориентируется Тала-Бей и Акаба в целом?

– Развитие Тала-Бей началось с 2004 года. Буквально за несколько лет в проект было вложено 4 млрд долларов. Моя идея – сочетать средиземноморский, итальянский курортный стиль с национальными традициями. Ведь туризм – это всего лишь одна из составляющих жизни города-курорта. Думаю, что и туристы это понимают. Мы не собираемся превращать Акабу в закрытый курортный поселок, мы хотим сохранить живую атмосферу города. Но если на европейских курортах есть ночная жизнь, то специфика арабских курортов, как известно, – отсутствие ночной жизни. Так вот, мы желаем переломить эту ситуацию. Больше ночной жизни! Акаба – совершенно безопасный город, очень удобный для наших гостей. В 2000 году здесь было всего лишь 400 номеров в гостиницах. Сейчас – 4000, из них половина – в пятизвездочных отелях. Через 4 года будет еще 5000 номеров. Через пять лет, я думаю, мы будем конкурировать с Эйлатом. Сегодня в Эйлате нет комплекса, подобного «Кемпинскому» в Акабе. В Эйлате нет такой прекрасной архитектуры и такой богатой отделки отелей, как в Тала-бей.

– Акаба ориентирована на люксовые отели или все-таки на средний класс?

– Пятьдесят на пятьдесят! Без сомнения, мы будем строить и трехзвездочные отели, но очень хорошего уровня. 

– Мы заметили, что в отельном сервисе очень много филиппинских служащих – в Акабе и вообще в Иордании. С чем это связано?

– Первая причина – на сегодняшний день молодое поколение иорданцев не хочет работать в гостиничном сервисе. Впрочем, это не касается Петры и Аммана, где местные с охотой обслуживают туристов. Вторая причина – мы даем свободу инвесторам, и, по закону, хотельеры могут нанимать 70% персонала за рубежом. В 2003 году в Иордании работали 18 тысяч иностранцев, сегодня – только 9 тысяч. То есть мы стараемся заменить иностранную рабочую силу местными жителями.

– Акаба активно строится, в том числе, вероятно, будут и туристические комплексы?

– В следующем году начнет работать наш знаменитый туристический комплекс Эйла 
Эйла – это два гольф-поля, искусственная лагуна с четырьмя озерами, пять пятизвездочных отелей и четыре четырехзведочных.  Еще один проект называется Сарайя
Это будет целый город – мечети, школы, гостиницы, рестораны. Но… Важная особенность! Когда мы строим, что бы это ни было! – мы сохраняем аутентичность города, его светлую цветовую гамму, этажность и неповторимый национальный колорит.

В сущности больше всего туристы любят чистоту, море и солнце. На сегодняшний день 10 пляжей Акабы отмечено голубыми флагами, и это говорит о многом. 8 месяцев назад было проведено исследование, и наш город признали самым чистым городом на Ближнем Востоке. Есть чем гордиться!

– Могут ли туристы Украины, Белоруссии, России приехать в Акабу и свободно посетить Эйлат, который находится на другом берегу Красного моря, буквально в километре от Акабы?

– Легко! Здесь, на границе с Израилем, путешественники смогут быстро открыть визу, нужен будет лишь паспорт и 20 динаров. Нужно всего лишь 15 минут для прохождения границы, она практически незаметна. Хочу отметить, что у нас прекрасные отношения с Израилем. Так что добро пожаловать в Акабу, которая открывает большие возможности для своих гостей!